广西贵港打通城市基层党建“末梢”:红色一家 幸福万家

mg电子游戏 www.fjrsqq.com

2018年09月19日10:29  来源:人民网-广西频道
 
原标题:广西贵港打通城市基层党建“末梢”:红色一家 幸福万家

南郡名邸小区“红色一家”开展“四点半课堂”活动

周一和周五,孩子已放学,家长未下班。随着新学期开学,不少家庭都面临着孩子放学后去哪儿的难题。

家庭条件好的,送去托管,家里经济条件不允许的可咋办?不过,这在广西贵港市港南区南郡名邸小区却不是问题。这里的孩子们在下午4时30分放学后开开心心地往小区“红色一家”活动中心赶。

在小区党员志愿者的带领下,孩子们共同学习书法、绘画,既消除了因家长接送难和孩子无处去引发的管理“真空”隐患,也营造了邻里互帮互助的温情氛围。

今年,贵港市全面推进小区党建“红色一家”工程建设,在广西率先开启“把党支部建在小区、以党建引领小区治理创新、解决联系和服务群众‘最后一米’”的实践探索。

“党小组就建在家门口”

居民小区是城市的基本细胞和活跃区域,单靠传统的街道社区党组织,力量往往“捉襟见肘”。党的工作难以及时跟进,就容易出现“党建真空”。

为此,贵港市“红色一家”探索建立“小区建党支部、楼宇设党小组”的城市基层党组织体系,将社区党建工作下沉到小区,打通城市基层党建的“神经末梢”。

“李明泽党员提示您,垃圾分类放桶?!薄案叩孪偷吃碧崾灸?,请勿踩踏草坪”……走进南郡名邸小区,随处可见特制的“党员提示牌”,内容涵盖社区公共生活的各个方面。漫步小区,先锋长廊、廉洁广场等“红色载体”随处可见,居民在潜移默化间便接受了“红色文化”精神洗礼。

要说起“红色一家”带来的改变,小区老党员高德贤最有发言权:“党小组就建在家门口,作为党员来说,我更加明白怎么为社区建设出自己的一份力。党员的先锋作用发挥好了,人与人之间的关系变好了,社区环境也变好了?!?/p>

贵港市“红色一家”志愿者上门为小区老年人提供义诊服务

“小区的各项事务处理得更快更好”

由于小区前期停车位规划不合理,车辆乱停乱放一直是港北区港北新苑小区的一个顽疾。

“我们单方面开展管理,成效非但不明显,稍不留神就引发与业主的矛盾纠纷?!备郾毙略沸∏镆倒鞠钅烤硪督嗾湟欢仁址改?。

今年5月,港北新苑小区引入“红色一家”党建工程,在小区成立了党支部,并与业主委员会、业主监督委员会以及物业企业建立“四方联席会议制度”,共同商讨小区事务,车辆乱停放这一“老大难”问题终于迎刃而解。

“四方联席会议制度”的建立,不仅有效推动了小区物业联管,还促成了小区公益联办、品质联建、文明联创,全面提升了小区的综合治理水平。

“过去小区没有党支部,一些居民反映的问题,业主委员会解决不了,物业公司不方便介入,最终不了了之。现在有了党支部,协调各方搭建起‘问题共商、困难互帮、利益协调’平台,加上监督委员会的督促,小区各项事务比以前处理得更快更好?!备郾毙略沸∏持Р渴榧邱蝗袼?。

港北新苑小区“红色一家”的“夕阳巡逻队”在小区进行文明纠察

“我们都是一家人”

现代社会,高楼邻居逐渐变成了“最熟悉的陌生人”。如何在高楼大厦之间凝聚起邻里间的温馨暖意?围绕“我们都是一家人”的理念,“红色一家”组建起了小区各类党群服务队,正能量一家、管服一家、互助一家、平安一家、健康一家、和谐一家“六个一家”活动开展得有声有色。

周末一大早,平南县平南街道月亮湾小区就热闹开了,由“红色一家”暖心服务驿站举办的志愿者活动正在火热进行。

朱标老伯将自己一台不能转动的小电风扇搬出来,经过师傅的一番捣鼓,“罢工”1年多的电风扇又转了起来。朱老伯乐得直说:“谢谢!谢谢!”

据月亮湾小区党支部书记杨铃介绍,通过深入走访居民,广泛征集意见建议,该小区的“红色一家”打造出了“爱心银行”、医疗服务、车位共享等十个“红色驿站”。其中,“爱心银行”驿站通过“受助—助人—互助”“奉献—积累—回报”的志愿互助帮扶形式,在居民间形成爱心互助的良性循环。

目前,在贵港市星罗棋布的居民小区里,一大批的“红色之家”正在紧锣密鼓建设中。小区党建工作的星星之火,已经在这座城市点燃。(朱晓玲 张红璐)

(责编:高 媛、潘旭海)